Fléxitarisme: un nouveau régime alimentaire.

Les Végétariens ou encore les vegans sont de plus en plus nombreux en France, mais un autre régime alimentaire s’invite à la table des français: le Fléxitarisme! Le fléxitarien, c’est un peu comme un végétarien mais en moins rigide! C’est à dire qu’il diminue la consommation de viande dans son alimentation sans la bouder complètement.

Fléxitariens, les nouveaux végétariens?

Le flexitarisme nous vient des Etats-Unis et fut créé en 2003. C’est un phénomène plus récent en France mais il séduit de plus en plus de français. Les personnes souhaitant devenir végétarienne peuvent débuter par un régime fléxitarien afin de ne pas faire de changement brutal.

 

Pourquoi devenir Fléxitarien?

Les raisons sont  souvent écologiques car nous le savons l’élevage des animaux à un impacte négatif sur la planète. D’autre part, le fléxitarien apporte une attention particulière aux aliments qu’il achète. Il préfère réduit sa consommation de viande car il sait  qu’une consommation  excessive de viande est néfaste pour sa santé. Il consommera plus de produits animaux de bonne qualité. Le fléxitarien privilégiera les labels, les producteurs locaux, les produits bio de circuit court.

Nous pouvons aussi  devenir  fléxitarien pour des raisons économiques car les fruits, les légumes, les céréales et légumineuses reviennent moins cher que la viande.

Un régime fléxitarien peut-il être équilibré?

Ce que je conseille à mes patients qui mettent en place un régime fléxitarien c’est de commencer par un repas s

ur 2 sans VPO (viande, poisson, œuf). Vous verrez souvent des régimes fléxitariens avec des VPO seulement une fois par semaine. Je trouve cela un peu juste pour couvrir les besoins en Vitamine B12 et Fer. Il est important aussi d’intégrer régulièrement des légumineuses dans les repas, en association aux céréales.  Ceci permettra d’avoir des protéines mieux assimilées par l’organisme.

Le régimes fléxitarien s’adapte très bien dans une famille avec des enfants en bas âge car les enfants ne mangent des VPO qu’une seule fois par jour; et non midi et soir.

Menus Fléxitarien:

Voici un exemple d’une semaine de déjeuner/dîner dans le cadre d’un régime fléxitarien.

LUNDI

Déjeuner

-Gratin de pomme de terre, chou fleur et jambon (sans nitrite)

-une compote de fruit sans sucre ajouté

Dîner

-Samoussas de  légumes et Dahl de lentilles

-2 kiwis


MARDI

Déjeuner

-Curry de lotte au carottes et courgettes servi avec du boulgour

-1 yaourt nature  avec morceaux de pommes et une poignée d’amandes

Dîner

-Chili sans viande ( tomates pelée, oignons rouge, maïs, poivrons, haricots rouges et riz)

-Un bol de framboise et 1 c à café de pépites de chocolat noir.


MERCREDI

Déjeuner

-Pennes au poulet, brocolis et gorgonzola

– Ananas poêlé à la vanille

Dîner

-Falafels au four+ sauce yaourt menthe+ chou rouge râpé servi avec un pain pita ou pain libanais.

-Salade d’oranges à la menthe


JEUDI

Déjeuner

-Tortillas et salade verte.

-1 fromage blanc et compote de poire.

Dîner

-Spaghettis+ brunoise de légumes du sud et pois chiche

-1 petite banane


VENDREDI

Déjeuner

-Filet mignon aux oignon, carottes et blé

-Île flottante avec peu de sucre

Dîner

-Galette de quinoa et crudités

-Poire


SAMEDI

Déjeuner

-Salade d’hiver au haddock

– 1 bol avec 2 petits suisses et fruits rouges

Dîner

-Burger de lentilles

-Nice cream (glace faite à partir de banane congelée)


DIMANCHE

Déjeuner

-Rôti de bœuf  et haricots verts

-Fromage

-Tarte aux pommes maison

Diner

-Soupe de carottes au quinoa.

-1 yaourt végétal de coco à la framboise

 

 

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