Les Végétariens ou encore les vegans sont de plus en plus nombreux en France, mais un autre régime alimentaire s’invite à la table des français: le Fléxitarisme! Le fléxitarien, c’est un peu comme un végétarien mais en moins rigide! C’est à dire qu’il diminue la consommation de viande dans son alimentation sans la bouder complètement.
Fléxitariens, les nouveaux végétariens?
Le flexitarisme nous vient des Etats-Unis et fut créé en 2003. C’est un phénomène plus récent en France mais il séduit de plus en plus de français. Les personnes souhaitant devenir végétarienne peuvent débuter par un régime fléxitarien afin de ne pas faire de changement brutal.
Pourquoi devenir Fléxitarien?
Les raisons sont souvent écologiques car nous le savons l’élevage des animaux à un impacte négatif sur la planète. D’autre part, le fléxitarien apporte une attention particulière aux aliments qu’il achète. Il préfère réduit sa consommation de viande car il sait qu’une consommation excessive de viande est néfaste pour sa santé. Il consommera plus de produits animaux de bonne qualité. Le fléxitarien privilégiera les labels, les producteurs locaux, les produits bio de circuit court.
Nous pouvons aussi devenir fléxitarien pour des raisons économiques car les fruits, les légumes, les céréales et légumineuses reviennent moins cher que la viande.
Un régime fléxitarien peut-il être équilibré?
Ce que je conseille à mes patients qui mettent en place un régime fléxitarien c’est de commencer par un repas s
ur 2 sans VPO (viande, poisson, œuf). Vous verrez souvent des régimes fléxitariens avec des VPO seulement une fois par semaine. Je trouve cela un peu juste pour couvrir les besoins en Vitamine B12 et Fer. Il est important aussi d’intégrer régulièrement des légumineuses dans les repas, en association aux céréales. Ceci permettra d’avoir des protéines mieux assimilées par l’organisme.
Le régimes fléxitarien s’adapte très bien dans une famille avec des enfants en bas âge car les enfants ne mangent des VPO qu’une seule fois par jour; et non midi et soir.
Menus Fléxitarien:
Voici un exemple d’une semaine de déjeuner/dîner dans le cadre d’un régime fléxitarien.
LUNDI
Déjeuner
-Gratin de pomme de terre, chou fleur et jambon (sans nitrite)
-une compote de fruit sans sucre ajouté
Dîner
-Samoussas de légumes et Dahl de lentilles
-2 kiwis
MARDI
Déjeuner
-Curry de lotte au carottes et courgettes servi avec du boulgour
-1 yaourt nature avec morceaux de pommes et une poignée d’amandes
Dîner
-Chili sans viande ( tomates pelée, oignons rouge, maïs, poivrons, haricots rouges et riz)
-Un bol de framboise et 1 c à café de pépites de chocolat noir.
MERCREDI
Déjeuner
-Pennes au poulet, brocolis et gorgonzola
– Ananas poêlé à la vanille
Dîner
-Falafels au four+ sauce yaourt menthe+ chou rouge râpé servi avec un pain pita ou pain libanais.
-Salade d’oranges à la menthe
JEUDI
Déjeuner
-Tortillas et salade verte.
-1 fromage blanc et compote de poire.
Dîner
-Spaghettis+ brunoise de légumes du sud et pois chiche
-1 petite banane
VENDREDI
Déjeuner
-Filet mignon aux oignon, carottes et blé
-Île flottante avec peu de sucre
Dîner
-Galette de quinoa et crudités
-Poire
SAMEDI
Déjeuner
-Salade d’hiver au haddock
– 1 bol avec 2 petits suisses et fruits rouges
Dîner
-Burger de lentilles
-Nice cream (glace faite à partir de banane congelée)
DIMANCHE
Déjeuner
-Rôti de bœuf et haricots verts
-Fromage
-Tarte aux pommes maison
Diner
-Soupe de carottes au quinoa.
-1 yaourt végétal de coco à la framboise