Les français ne consomment pas suffisamment de légumes secs, et pourtant ce sont des aliments très intéressant. Riches en fibres, magnésium, glucides complexes et protéines végétales. C’est pour cela que les nouvelles recommandations mettent en avant la consommation des légumes secs.
Les falafels sont une façon de consommer plus de légumineuses. Les falafels trouvent leurs origines au moyen-orient. Elles peuvent être réalisées à partir de pois chiches, fèves ou les deux. Les falafels en tant normale sont passées dans la friture. Je vous propose ici une version un peu plus light, au four.
LES INGRÉDIENTS:
Pour une vingtaine de falafels:
500 g de pois chiches en boite.
1 oignon haché finement
4 gousses d’ail pressées
du persil
de la coriandre
une cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cardamome
sel,poivre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
LES ÉTAPES:
- Égouttez et rincez les pois chiches. Bien les sécher avec du papier essuie-tout. Mixez les pois chiches grossièrement.
- Ajouter les épices, l’oignon, l’ail et les herbes.
- Mélangez bien le tout.
- Préchauffer le four Th. 180°C
- Formez des boulettes avec vos mains et les disposer sur une plaque de cuisson.
- Badigeonnez légèrement d’huile d’olive et enfourner 30min en retournant les boulettes à mi-cuisson.
- Servez avec une sauce au yaourt grecque ou avec des crudités et une pita ( Cf suggestion ci-dessous)
IDÉE DE REPAS AVEC FALAFELS:
Pour les personnes qui ne souhaitent pas consommer de viande ou poisson à chaque repas, voici une suggestion de repas équilibré, végétarien et gourmand:
Pita aux crudités et falafels
Pour 4 personnes:
1 grosse carotte
Le jus d’un citron jaune
200g de yaourt à la grecque
Menthe et coriandre
1 gousse d’ail
sel, poivre
4 pains pita
- Râpez les carottes
- Mélangez le yaourt avec les herbes, l’ail haché et le jus de citron. Salez poivrez
- Garnir un pain pita de carottes râpées, de trois falafel et assaisonner de sauce au yaourt.
- Dégustez!