Le rouget-barbet à l’italienne

rouget

Et si on changeait un peu de l’éternel saumon, thon ou dos de cabillaud. Si on s’intéressait un peu aux autres poissons. Il y a une disparité dans la consommation des poissons et donc une sur-pêche de certains comme le thon ou le cabillaud par exemple. Ces espèces deviennent alors des espèces menacées. Si lorsque vous êtes devant l’étale du poissonnier vous vous orientez toujours vers les mêmes poissons alors cet article est fait pour vous.

Je vous propose de vous faire partager mes meilleurs recettes de poissons, avec des poissons de saison et non menacés. Chaque semaine, pendant 4 semaines je vous partagerais des recettes de poissons testées et approuvées!

Aujourd’hui le rouget barbet est à l’honneur. Le rouget, il faut bien le choisir car certaines espèces seraient menacées. Privilégier le rouget de corses, Sardaigne, Baléares ou d’Atlantique. Le Rouget-barbet est un poisson « semi-gras », il va apporter de bonnes graisses dans votre alimentation, les fameux oméga 3! Le Rouget est aussi une bonne source de vitamines D et E.

Voici la recette,

 

Pour 4 personnes

8 filets de rouget (demandez à votre poissonniers de lever les filet pour vous)

4 grappes de tomates cerises

50 g de raisins secs

Une petite louche d’olives violettes (je vous conseille celles de Kalamata)

40g de pignons de pin

1 oignon rouge

2 gousses d’ail

2 c. à soupe d’huile d’olive

Du basilic

 

La Préparations:

Préchauffer le four Th7 210°C. Réhydratez les raisins 15min dans un verre d’eau chaude.

Dorez les pignons dans une poêle antiadhésive 5 min sans les laisser noircir

Mettre les grappes de tomates dans un plat allant au four puis enfourner.

Pendant ce temps,  émincez l’oignon et hachez l’ail.

Dans une poêle, ajoutez de l’huile et faire fondre l’oignon pendant 5min .  Ajoutez  l’ail, les raisins égouttés et les pignons, cuire encore 5min.

Incorporez les olives, poivrez. Laissez cuire 10min à feux doux puis ajoutez le basilic.

Sortez les tomates du four, les mettre de côté. Versez dans le fond du plat la moitié de la préparation puis déposer les filets de rouget.

Versez le reste de la préparation sur les filet et ajoutez les tomates précuites, remettre 8min au four.

Bonnes dégustation!

 

NB: Recette piochée dans le vitalfood mag N°3 été 2015

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