A Pâques, alliez plaisir, gourmandise et équilibre!

pâques

En ce dimanche de Pâques je vous propose une idée de menus coloré, équilibré et gourmand .

Un plat principale à base d’œufs et de légumes puis un dessert au chocolat. Et bien oui c’est bien Pâques! Aujourd’hui c’est jour de fête, alors vous aurez le droit à deux recettes dans cet article:

 

 

 

« Omelette à la courge et au poireau »

          « Finger waffles façon Brownie »

 

 

Les recettes:

Omelette à la courge et au poireau

Ingrédients pour 4:

  • 8 gros œufs
  • 3 petits blanc de poireaux
  • 1 petit oignon rouge
  • 400 g de chair de butternut ou potiron frais ou surgelé
  • 2 C. à soupe d’huile d’olive
  • 1 belle poignée de roquette ou mâche
  • Graines germées ou mélange de graines pour salade ( magasin bio);
  • sel, poivre du moulin

Étapes

  • Laver soigneusement les poireaux, retirer une partie de leur vert ( le réserver pour une soupe par exemple) puis les couper en tronçons d’1cm.
  • Chauffer un filet d’huile dans une sauteuse et y faire fondre les poireaux 10 min sur feu doux et à couvert. Réserver.
  • Couper la chair de la courge en dés d’1 cm, Les faire sauter 5 min dans la sauteuse avec 1 cuillère d’huile.
  • Peler et couper l’oignon rouge en fines lamelles. Battre les œufs avec du sel et du poivre.
  • Huiler une poêle et faire revenir les oignons sur feu moyen-doux. Verser les oeufs puis ajouter immédiatement les poireaux et les dés de courges. Couvrir et laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les oeufs soient pris.
  • Servir dans une assiette agrémentée de salade et graines.
  • Bon appétit!

 

Attendez! Ne partez pas ! Voici le dessert…

Finger  waffles façon brownie

Ingrédients pour 6 :

  • 220 g de chocolat à pâtisser
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • sel

Étapes

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Battre les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d’amande et le sel.
  • Incorporer cette préparation au chocolat.
  • Huiler les plaques du gaufrier et faire cuire les gaufres au fur et à mesure. ATTENTION!  Mettre une quantité de pâte suffisante pour bien recouvrir toute la plaque et laisser le gaufrier un peu ouvert avant de démouler la gaufre. Laisser refroidir complètement les gaufres.
  • Couper les gaufres en bandes dans le sens de la longueur. Servir avec un coulis de framboise maison ( très peu sucré) ou une crème anglaise maison ( très peu sucrée), pour apporter de la fraîcheur!
  • Bonne dégustation!

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *