En ce dimanche de Pâques je vous propose une idée de menus coloré, équilibré et gourmand .
Un plat principale à base d’œufs et de légumes puis un dessert au chocolat. Et bien oui c’est bien Pâques! Aujourd’hui c’est jour de fête, alors vous aurez le droit à deux recettes dans cet article:
« Omelette à la courge et au poireau »
« Finger waffles façon Brownie »
Les recettes:
Omelette à la courge et au poireau
Ingrédients pour 4:
- 8 gros œufs
- 3 petits blanc de poireaux
- 1 petit oignon rouge
- 400 g de chair de butternut ou potiron frais ou surgelé
- 2 C. à soupe d’huile d’olive
- 1 belle poignée de roquette ou mâche
- Graines germées ou mélange de graines pour salade ( magasin bio);
- sel, poivre du moulin
Étapes
- Laver soigneusement les poireaux, retirer une partie de leur vert ( le réserver pour une soupe par exemple) puis les couper en tronçons d’1cm.
- Chauffer un filet d’huile dans une sauteuse et y faire fondre les poireaux 10 min sur feu doux et à couvert. Réserver.
- Couper la chair de la courge en dés d’1 cm, Les faire sauter 5 min dans la sauteuse avec 1 cuillère d’huile.
- Peler et couper l’oignon rouge en fines lamelles. Battre les œufs avec du sel et du poivre.
- Huiler une poêle et faire revenir les oignons sur feu moyen-doux. Verser les oeufs puis ajouter immédiatement les poireaux et les dés de courges. Couvrir et laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les oeufs soient pris.
- Servir dans une assiette agrémentée de salade et graines.
- Bon appétit!
Attendez! Ne partez pas ! Voici le dessert…
Finger waffles façon brownie
Ingrédients pour 6 :
- 220 g de chocolat à pâtisser
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- sel
Étapes
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Battre les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d’amande et le sel.
- Incorporer cette préparation au chocolat.
- Huiler les plaques du gaufrier et faire cuire les gaufres au fur et à mesure. ATTENTION! Mettre une quantité de pâte suffisante pour bien recouvrir toute la plaque et laisser le gaufrier un peu ouvert avant de démouler la gaufre. Laisser refroidir complètement les gaufres.
- Couper les gaufres en bandes dans le sens de la longueur. Servir avec un coulis de framboise maison ( très peu sucré) ou une crème anglaise maison ( très peu sucrée), pour apporter de la fraîcheur!
- Bonne dégustation!