Vous aimez l’avocat ? Surement, il est le 11ème fruits le plus consommé en France. Alors si vous souhaitez en profiter c’est le moment! C’est la pleine saison! Après avril ça ne sera plus la saison. C’est pourquoi je vous propose cette recette de poke bowl saumon et avocat.
Attention cette recette n’est pas à faire à la dernière minute, car le poisson doit mariner 1h!
Ingrédients
pour 4 :
400 g de pavé de saumon sans la peau
2 avocats bien mûrs
4 c. à soupe de sésame (à faire torréfier) ou de sésame noir
1 oignon nouveau
1 carotte
sauce soja
Pour le riz vinaigré
300 g de riz à sushi
2 c. à café de sucre
1 pincée de sel
10 cl de vinaigre de riz
Pour la marinade
4 c. à soupe de sauce soja
6 c. à soupe d’huile de sésame
1/2 c. à café de poivre
Étapes
- Préparer la marinade. Couper le saumon en dés. Dans un saladier, le mélanger à la sauce soja et à l’huile de sésame. Poivrer. Filmer le saladier et réserver au frais au moins 1 h.
- Cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Lorsqu’il est encore tiède, ajouter le sucre, le sel et le vinaigre de riz. Bien mélanger pour coller le riz.
- Rincer l’oignon et émincer les tiges. Peler et dénoyauter les avocats. Couper la chair en fines lamelles. Laver et peler la carotte. Tailler la carotte en tagliatelle.
- Préparer les bols: garnir de riz d’un côté, de saumon de l’autre. Au centre, disposer les lamelles d’avocat en rosace et déposer des tagliatelles de carotte au centre.
- Parsemer d’oignon émincé et de sésame. Servir avec de la sauce soja.